Четверг , Март 21 2019
Главная / В мире / Что турку хорошо, то русскому не понять

Что турку хорошо, то русскому не понять

Что турку хорошо, то русскому не понять

Турок не удивишь ранним визитом гостей, ненастоящим тортом на свадьбе и вечной молодостью соседа. А чем еще они отличаются от нас?

 

 

Они готовы к приходу гостей в любой момент

 

 

Турецкая страсть к общению не имеет границ. Гости здесь могут явиться с самого утра — попить чая со сладостями, обсудить последние новости и назначить «жертву» общего визита. Потому любая хозяйка должна уметь расстилать скатерть-самобранку за считаные минуты (на этот случай в холодильнике всегда хранится внушительный запас еды), а также отличаться невероятным дружелюбием, ведь гости могут засидеться до самого вечера.

 

Особенно турки любят ходить в гости к молодым матерям. Через несколько часов после родов в палату бочком протискиваются сразу двадцать самых близких родственников, чтобы понежить малыша и проверить, есть ли молоко у мамы. Соседи, как правило, заглядывают, чтобы спросить совета или оценить ремонт в доме, а родным и повода не нужно: свекровь с золовками могут приходить хоть каждый день.

 

 

Они прибавляют себе годы

 

 

Если вы спросите турка о возрасте, то имейте в виду, что вам скажут не полное количество лет, а год  который год пошел по счету. Например, мужчина, которому исполнилось 33 года, на вопрос, сколько ему лет, ответит: 34.

Здесь считают, что год, который прошел, не имеет смысла называть, ведь начался новый отсчет. А многие и вовсе округляют дату, несколько лет подряд сообщая всем, что им 25 или, допустим, 40.

 

 

Они ходят в баню компанией

 

© Sandratsky Dmitriy / Shutterstock.com

 

Хаммам — важнейший пункт в жизни любого турка, для женщины особенно: здесь можно помыться самой и перемыть кости всем соседям. Хаммам для женщин выполняет роль клуба, так же как кофейня — для мужчин. Ходят в хаммам большой компанией, чтобы приятно провести время. Собираются утром, заранее приготовив банные принадлежности, сладости, фрукты, кофе. Еду выставляют в центре и начинают омываться, прерываясь на разговоры, смех и танцы. Так может пройти целый день. А еще в хаммамах проводят ритуалы для невест, когда будущая свекровь и родственники осматривают девушку, «годна» ли она для замужества.

 

Хаммамы для мужчин и женщин отдельные, но строили их всегда рядом. Если в деревне не было средств для двух бань, строили одну. Тогда для женщин отводились специальные дни посещения, в которые поперек входа вешалась веревка.

 

 

У них есть «золотые дни»

 

 

Еще одна традиция турецких женщин — собираться раз в месяц у одной из подруг и дарить ей золото. Называются такие встречи «золотой день», или altın günü.

 

Чтобы выбрать место встречи, девушки бросают жребий. Та, что должна встречать гостей, заранее прибирает квартиру, подготавливает меню, придумывает развлечения. В назначенную дату разряженные подруги приходят на посиделки. В руках у них по золотой монетке с изображением Ататюрка, пакет со сладостями к столу и сменная обувь — уличные туфли надо оставить перед входом в дом. Хозяйка встречает гостей накрытым столом, где обязательно будут: берек (турецкие пирожки с начинкой), салаты, мясные и овощные закуски, выпечка. И галлоны черного чая. В программе дня — разговоры, гадание на кофейной гуще и осмотр гардероба хозяйки. Считается, что такие встречи укрепляют женскую дружбу.

 

 

Они дарят на свадьбу венки и выносят гостям торт-муляж

 

 

Живые цветы? Спорно. В Турции считают, что необходимую торжественность событию придают венки, и преподносят их на все важные мероприятия. От похоронных свадебные венки отличаются только лентами — цветными.

 

Торт на свадебном торжестве тоже ненастоящий. Молодые для фотографий позируют, как разрезают многоярусный пластиковый макет, настоящий же торт выпекается отдельно и раздается всем гостям на тарелочках. Что ж, логично, большой торт сложно разделить на равное количество порций.

 

 

Они плачут на девичниках

 

© Krizantem Davet

 

Самый загадочный ритуал, который проводят в Турции, называется «ночь хны», или kina gecesi. Проводят его за день до свадьбы. На обряд собираются родственники и подруги невесты. Девушку наряжают в красивое красное платье биндалли с традиционной вышивкой. Лицо покрывают вуалью с пайетками.

 

Будущая свекровь кладет перед невестой рулон шелка. Девушка вместе с подругами с зажженными свечами обходит гостей. В это время ее обсыпают монетами, призывая удачу и благосостояние.

 

Затем невеста подходит по раскатанному шелку к свекрови, с большим уважением склоняет голову и целует ей руки. Праздник продолжается. Гостям выносят сладости с чаем, и начинаются традиционные песни. Их специально выбирают печальными, ведь по обычаю невеста должна плакать. Слезы молодой по местным поверьям приносят счастье и радость в браке. Затем невесту усаживают на стул и будущая свекровь кладет ей в одну руку золотую монетку, а в другую насыпает хну. Заканчивается ритуал разукрашиванием рук и ног невесты. Делает это самая счастливая в браке женщина из семейного окружения.

 

 

Для них завтраки — целый ритуал

 

 

Обычный турецкий завтрак — картошка фри, несколько видов сыра, свежее фермерское масло, вареные яйца, хлеб, овощи (обязательно жареный перец и баклажаны), фрукты, оливки, сливки, варенье, мед, орехи. И это лишь минимум того, что можно увидеть на столе. Хозяйка красиво сервирует стол, раскладывая все ингредиенты по отдельным пиалам. К завтраку подается черный чай с кусочками рафинада. Заканчивается трапеза терпким турецким кофе из маленьких чашек.

 

Для тех, кто не успевает позавтракать дома, есть специальные кафе, открытые только по утрам. Ассортимент — отличный.




<!—Категория: —>

window.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 239482,
containerId: ‘adfox_152110557286767665’,
params: {
p1: ‘bzwjy’,
p2: ‘fjiu’
}
});

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || ;
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-163191-3»,
renderTo: «yandex_ad_R-163191-3»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Источник статьи: moya-planeta.ru