Пятница , Июль 19 2019
Главная / Жизнь / Далёкая и удивительная Каратайка

Далёкая и удивительная Каратайка

Далёкая и удивительная Каратайка

Посёлок расположен в 370 километрах от столицы Ненецкого округа. Оказавшись здесь, удивляешься добротности домов, построенных так, чтобы условия тундры, Крайнего Севера не влияли на качество жизни их хозяев; восхищаешься яркими красками незатейливых улочек, названия которых говорят сами за себя: Набережная, Озёрная, Центральная; но больше всего в Каратайке подкупает гостеприимство и доброжелательность местных жителей, в лицах которых сохранилась внутренняя красота человеческой души.

Талантливый пекарь и сахарных дел мастер.
В центре посёлка меня привлекает аромат свежеиспечённого горячего хлеба, который только что привезли в магазин потребительского общества. Купив буханку, не удерживаюсь и отламываю край хрустящей корочки. Она действительно настолько вкусная, что не могу припомнить по качествам чего-то подобного. Насытившись, спрашиваю у продавца о том, кто и где производит такой хлеб. Оказывается, что выпечкой больше 20 лет занимается на местной хлебопекарне Югина СМЕТАНИНА. Примерно через 15 минут нахожу и саму Югину Николаевну, которая возвращается домой после окончания рабочего дня. Из разговора с этой доброй, но не многословной женщиной узнаю, что талант ей передался от мамы, Елены ЛАГЕЙСКОЙ, которая также работала пекарем.

— У мамы было 8 детей, поэтому с малых лет мне приходилось ей помогать на пекарне: где-то муки подать, а где-то и форму для выпечки поднести,— вспоминает Югина Николаевна.— Сама я выпечкой стала заниматься после окончания курсов, организованных на производстве в Нарьян-Маре. Сейчас могу сказать, что секрет вкусного хлеба заключается не только в мастерстве производителя, его качество во многом зависит и от муки, других ингредиентов. Мы производим разную продукцию, балуем жителей Каратайки ватрушками, плюшками, тортами, печеньем, пирожными. У меня самой семеро детей, поэтому я и дома стараюсь печь, радовать своих близких по выходным чем-то вкусным.

Не только красиво, но и полезно.

Прогуливаясь по улицам посёлка, наблюдаю и за настоящей модницей— Ниной Осиповной ТАЙБАРЕЙ. Её одежда мастерски изготовлена руками самой женщины: пальто украшает воротник из лисы, когда- то пойманной мужем, а на голове Нина Осиповна носит аккуратную шапку, которую она связала из собачьей шерсти. Как оказалось, носки, рукавицы, гетры, пояса, манишки, свитера, жилеты, головные уборы вяжет рукодельница не только для красоты, но и для сохранения здоровья семьи и близких людей.

— Собачья шерсть— проверенное народное средство лечения и профилактики различных заболеваний,— говорит собеседница.— Она не только жаром своим выводит простуду, но и благотворно действует на сосуды, нормализует давление, избавляет от болей в суставах и спине при радикулите. Вещи из-за их свойств немного могут колоть тело поначалу, но я, например, привыкла, поэтому не замечаю этого. Дети мои и внуки в раннем возрасте все ходили в безрукавках из шерсти, поэтому реже болели. Сейчас навыки вязания надо передавать девочкам, чтобы и у последующих поколений со здоровьем всё было в полном порядке.

Сохраняя оптимизм.

Представители старшего, военного поколения в посёлке— по- настоящему стойкие люди. Несмотря на то, что им пришлось пережить невыносимые трудности, которые нам и представить трудно, они не сломались, сохранили бодрость духа, веру в Бога и добро. Такой остаётся одна из старейших жительниц Каратайки Зоя Даниловна ЧУПРОВА, с которой мне советуют местные жители познакомиться непременно. Подхожу к яркому дому, удивляясь его скромному, но чистому и добротному убранству: у Зои Даниловны каждая вещь находится на своём месте, бережно храня историю прожитых лет. В свободное от домашних хлопот время женщина изготавливает бурки и тапки из оленьего меха. На пошив одной пары обуви требуется 2-3 недели, а готовые изделия сразу находят своего обладателя— родственников или покупателей.

— Я родилась в 1938 году недалеко от посёлка. Мама моя была родом из Ижмы, а про папу я ничего не помню. В детстве мы не занимались рукоделием, а помогали в работе старшим, так как жизнь была тяжёлая: уголь возили, сено косили, дрова кололи. Сейчас-то молодым чего не жить, жизнь— лафа! Лишь бы вина не пили, да не болтались. Шить я начала тогда, когда вышла замуж, меня держать нитку с иголкой научила бабушка мужа, да и подружки где-то подсказывали.

До новых встреч, Каратайка!
Пообщавшись с женщинами посёлка, я спешу к вертолётной площадке, по дороге слегка проваливаясь в сугробы. Где-то в подсознании возникает мысль, что опоздаю на рейс, но и здесь на помощь приходят местные жители: снегоход незнакомого мужчины останавливается, и вскоре я уже поднимаюсь по трапу винтокрылой машины, оставляя в своей памяти добрые воспоминания о далёкой и удивительной Каратайке..




<!—Категория: —>

window.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 239482,
containerId: ‘adfox_152110557286767665’,
params: {
p1: ‘bzwjy’,
p2: ‘fjiu’
}
});

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || ;
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-163191-3»,
renderTo: «yandex_ad_R-163191-3»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Источник статьи: moya-planeta.ru