Понедельник , Август 19 2019
Главная / В мире / Почему человек строит прямоугольные дома чаще других?

Почему человек строит прямоугольные дома чаще других?

Почему человек строит прямоугольные дома чаще других?

 

 

 Отвечает Игорь Пастухов, преподаватель черчения

 

 

 

 


 

Если присмотреться, можно заметить, что в природе чаще всего встречаются шарообразные формы. Их имеют капли дождя, многие ягоды и фрукты, яйца, молекулы, атомы, сами планеты… Норы животных и муравейники тоже имеют в своем основании округлость. Человек же, как известно, многие изобретения копирует из природы. Почему в таком случае он стал строить здания прямоугольными?

 

 

На самом деле первые жилища имели овальные формы. В некоторых регионах они сохранились и сейчас: например, юрты у тюркских и монгольских кочевников, шатры — у восточных кочевых народов. У этих жилищ две общие черты. Во-первых, почти все они переносные. Во-вторых, характерны для пустынной местности — например, где у ветра нет преград. А в таких районах особенно важно то, что аэродинамика шарообразных домов позволяет ветрам огибать их без препятствий.

 

Когда именно люди начали строить прямоугольные дома, точно не известно. Ясно одно: это произошло тогда, когда они перешли к оседлому образу жизни. А вот причин тому было несколько.

 

 

Первая — это экономия места. Прямоугольные дома проще надстраивать и делить на комнаты. Следовательно, они дают максимальную площадь и экономическую выгоду.

 

Вторая причина, как ни странно, связана с воздушными потоками. С точки зрения аэродинамики параллелепипеды, то есть прямоугольники в объеме, относятся к плохо обтекаемым объектам. Когда воздушные массы опоясывают здание, могут создаваться области, в которых воздушный поток закручивается.

 

Стоящие близко друг к другу высотные дома-параллелепипеды создают этакие каньоны, в которых скорость ветра увеличивается вдвое

 

Но есть одна хитрость. При обтекании дома-параллелепипеда ветер отрывается с углов, а на боковых стенках и за жилищем слабеет. Поток же, обтекающий шарообразный дом, наоборот, на стенках ускоряется. Получается, что внутри такого жилища тепло, а вот людям, которые находятся на улице, за ним, приходится несладко из-за сильного ветра.

 

Отсюда становится важным, дома какой формы расположены по соседству. Стоящие близко друг к другу высотные дома-параллелепипеды создают этакие каньоны, в которых скорость ветра увеличивается вдвое, что иногда приводит к печальным последствиям. Примером тому является катастрофа 1965 года на британской ТЭЦ в Феррибридже. Ураганы в этих местах бывают часто, и охладительные башни ТЭЦ были рассчитаны на сильные порывы. Однако три башни из восьми все же рухнули, а оставшиеся пять были частично разрушены. Все потому, что со впереди стоящих башен срывались вихри, которые били по башням, расположенным ниже по потоку, в результате чего возникали колебания, приводящие к разрушениям.

 

 

Проблема в том, что, глядя на макет одного здания, сложно предсказать, как будут вести себя набегающие на сооружение воздушные потоки. Например, высотка может перенаправлять ветер так, что детскую площадку будет постоянно продувать, а на парковке, наоборот, будет стоять тишина. Поэтому необходимо заранее продувать макет всего микрорайона. Правда, в существующих строительных нормах обязательного требования делать это нет. Вот в некоторых районах и возникают ураганные вихри ниоткуда.




<!—Категория: —>

window.Ya.adfoxCode.create({
ownerId: 239482,
containerId: ‘adfox_152110557286767665’,
params: {
p1: ‘bzwjy’,
p2: ‘fjiu’
}
});

(function(w, d, n, s, t) {
w[n] = w[n] || ;
w[n].push(function() {
Ya.Context.AdvManager.render({
blockId: «R-163191-3»,
renderTo: «yandex_ad_R-163191-3»,
async: true
});
});
t = d.getElementsByTagName(«script»)[0];
s = d.createElement(«script»);
s.type = «text/javascript»;
s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»;
s.async = true;
t.parentNode.insertBefore(s, t);
})(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);

Источник статьи: moya-planeta.ru